Jod in Lebensmitteln mittels ICP-MS

Dieser Kurs findet in unserem AGES National Reference Laboratory for Metals and Nitrogenous Compounds in Food and Feed in Linz, Oberösterreich, statt. Das fünftägige Kursangebot konzentriert sich auf eine Kombination aus theoretischem Hintergrundwissen und praktischen Fähigkeiten in der Analyse von Jod mittels ICP-MS.


Inhalt
Sie erwerben Kenntnisse über relevante Normen, Methodenvalidierung und analytische Expertise bei der Bestimmung von extrahierbarem und Gesamt-Jod durch ICP-MS in Lebens- und Futtermitteln. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer führt die Analyse an realen Proben durch und erwirbt praktische Kenntnisse des gesamten Analyseverfahrens - von der Probenvorbereitung und -extraktion oder dem Aufschluss bis hin zur Messung und Auswertung der resultierenden Daten.

  • Probenverwaltung über LIMS
  • Probenvorbereitung, -extraktion und -aufschluss
  • Intensives Training in Routinemethoden
  • Auswertung der erfassten Daten und möglicher Störungen
  • Mögliche QS-Strategien und Methodenvalidierung
  • Diskussion spezifischer Anforderungen, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer möglicherweise haben.
  • Überprüfung relevanter Normen und EU-Richtlinien
  • Überblick über die Funktionsweise der NRL


Zielgruppe

  • Analytikerinnen und Analytiker
  • Laborpersonal
  • Leiterinnen und Leiter von Laboratorien
  • Interessierte Personen


Teilnahmebeschränkung
Dreitägiger Standardkurs für max. vier Personen

Datum
auf Anfrage

Ort
AGES GmbH
Wieningerstraße 8 | A-4020 Linz, Österreich

Verantwortlich für den Inhalt
Dipl.-HTL-Ing. Gerhard Liftinger
Abteilung für Chemische Analyse von Elementen
Institut für Tierernährung und -futter, AGES

Gebühr
auf Anfrage

AGES Akademie

Aktualisiert: 14.10.2024