Bestimmung von künstlichen Farben in Lebensmitteln

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwerben umfangreiche, praktische Kenntnisse über Analysemethoden zur Bestimmung künstlicher Farbstoffe in Lebensmitteln. Der theoretische und rechtliche Hintergrund des Einsatzes der Farbstoffe in verschiedenen Lebensmitteln wird praxisnahe vermittelt.

Inhalt
In der Europäischen Zusatzstoffverordnung sind die Regeln für die Verwendung von zugelassenen Farbstoffen in Lebensmitteln festgelegt. Im Rahmen des angebotenen Trainings werden theoretische Erläuterungen, praktische Vorführungen und eigenständige Übungen zur Überprüfung der Höchstmengen in Lebensmitteln durchgeführt. Im Praxisteil wird von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Probenvorbereitung bei verschiedenen Lebensmitteln, die Messung mit HPLC-DAD und Ergebnisauswertung selbstständig ausgeführt. Qualitätssicherung und die Beurteilung der Ergebnisse von Eignungstests werden diskutiert.

Zielgruppe
Anwenderinnen und Anwender (Analytikerinnen und Analytiker, Laborleiterinnen und Laborleiter, etc.) aus dem Bereich der Lebensmittelchemie mit Kenntnissen in der analytischen Chemie und in der instrumentellen Analytik.

Teilnahmebeschränkung
Fünftägiger Standardkurs für max. vier Personen

Datum
auf Anfrage

Ort
AGES GmbH
Spargelfeldstraße 191 | A-1220 Wien, Österreich

Verantwortlich für den Inhalt
Dr. Robert Gabernig
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung für Lebensmittelzutaten und Lebensmittelzusatzstoffe
 
Gebühr
auf Anfrage

AGES Akademie

Aktualisiert: 10.10.2023