Freisetzung von primären aromatischen Aminen, Melamin und Formaldehyd aus Kunststoff-Küchengeräten

Dieser Ausbildungskurs konzentriert sich auf die Analyse und Bewertung der Freisetzung von primären aromatischen Aminen, Melamin und Formaldehyd aus Kunststoff-Küchengeräten.
In der Laborschulung werden neben theoretischen Kenntnissen und analytischem Fachwissen auch die rechtlichen Grundlagen und qualitätsrelevanten Parameter in einem akkreditierten Labor ausführlich behandelt.

Inhalt
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer führt alle relevanten Verfahren an realen Proben unter professioneller Aufsicht in einem Labor für Routineanalysen durch. Aus verschiedenen Küchengeräten, z.B. aus Melamin-Formaldehyd-Harzen und Nylon, werden unter definierten Zeit-/Temperaturbedingungen migrierende Lebensmittel hergestellt, die anschließend mit LC-MS/MS, GC-MS und spektrophotometrischen Verfahren auf ihre Freisetzung von primären aromatischen Aminen, Melamin und Formaldehyd untersucht werden. Die Konzentrationen in den Migrationen werden dann auf die Proben umgerechnet und die erhaltenen Ergebnisse werden schließlich aus rechtlicher und toxikologischer Sicht bewertet.

Zielgruppe

  • Analytikerinnen und Analytiker
  • Leiterinnen und Leiter der Laboratorien
  • Anwenderinnen und Anwender aus dem Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien mit Kenntnissen in analytischer Chemie und instrumenteller Analyse


Teilnahmebeschränkung
8-tägiger Standardkurs für bis zu vier Personen (die Dauer des Kurses kann Ihren Bedürfnissen angepasst werden).

Termin
Auf Anfrage

Ort
AGES GmbH
Spargelfeldstraße 191 | A-1220 Wien, Österreich
    
Verantwortlich für den Inhalt
Dr. Christa Hametner
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung für Konsumgüter und Kosmetikprodukte, AGES

Gebühr
Auf Anfrage

AGES Akademie

Aktualisiert: 10.10.2023