Hier gibt's mehr Infos

Über uns

Gesundheit für Mensch, Tier und Pflanze

Mehr erfahren

One Health: Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanzen und Umwelt

Die Gesundheit von Menschen, Tieren, Pflanzen und der Umwelt ist untereinander eng verbunden und voneinander abhängig. Diesen One-Health-Ansatz verfolgen wir mittlerweile seit über 20 Jahren.

Mehr erfahren

Alle News

Alle News findest du hier

Mehr erfahren

Österreichische Ernährungsempfehlungen

Was wir essen und wie Lebensmittel produziert werden, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit und die Umwelt. Deshalb berücksichtigen die neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen erstmals auch Umwelt- und Klimaaspekte – berechnet mithilfe mathematischer Optimierung.

Mehr erfahren

Mykotoxin-Monitoring

Mais kann bei ungünstiger Witterung durch Fusarium-Pilzarten mit Schimmelpilzgiften (Mykotoxinen) kontaminiert werden. Mykotoxine beeinflussen insbesondere die Futterqualität und nachfolgend die Tiergesundheit negativ. Schweine reagieren besonders empfindlich auf die Gifte bestimmter Schimmelpilze.

Mehr erfahren

Quecksilber in Fisch

Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel. Quecksilber kann das Immunsystem schädigen und das Nervensystem beeinträchtigen, besonders bei ungeborenen Kindern. Große Raubfische enthalten besonders viel Quecksilber. Schwangere, Stillende, Babys und Kleinkinder sollten diese Fische daher meiden!

Mehr erfahren

Vogelgrippe

Die Aviäre Influenza (auch Vogelgrippe genannt) ist eine ansteckende Viruserkrankung für Vögel und Hausgeflügel. Sie kann innerhalb kürzester Zeit mit massiven Symptomen zum Tod vieler Tiere führen.

Mehr erfahren

Antibiotika

Antibiotika retten jährlich viele Millionen Menschenleben. Durch zunehmende Resistenzen drohen die Wunderwaffen gegen tödliche Infektionen stumpf zu werden - und schuld daran ist der Mensch selbst. Verlieren Antibiotika an Wirksamkeit, werden viele medizinische Behandlungen wie Krebstherapien, Organtransplantationen, Kniegelenkersatz, eine neue Niere deutlich riskanter. Es liegt in unserer Hand, die Wirksamkeit der Antibiotika auch für die Zukunft zu bewahren.

Mehr erfahren

Schwerpunktaktionen

Jedes Jahr werden zusätzlich zur routinemäßigen Lebensmittelkontrolle so genannte Schwerpunktaktionen durchgeführt: Etwa, wenn es bei früheren Kontrollen zu Auffälligkeiten gekommen ist, um zu sehen, ob eine Verbesserung eingetreten ist. Neben Lebensmitteln werden auch Kosmetika, Gebrauchsgegenstände wie Geschirr oder Verpackungsmaterial sowie Nahrungsergänzungsmittel und Trinkwasser im Rahmen von Schwerpunktaktionen untersucht.

Mehr erfahren

Richtig essen von Anfang an!

Hier findest du wissenschaftlich basierte und kostenlose Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit sowie zur Ernährung im Kindesalter von 0 bis 10 Jahren.

Mehr erfahren

Heilpflanze des Monats

Heilpflanzen werden in der so genannten Rationalen Phytotherapie nach wissenschaftlichen Methoden zu standardisierten Fertigprodukten (Phytotherapeutika) aufbereitet und dann auch in der Schulmedizin genutzt. Sie sind auch eine wichtige Komponente in vielen alternativen Heilverfahren.

Mehr erfahren

Zoonose des Monats

Zoonosen sind Infektionskrankheiten, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt, z. B. über Lebensmittel, zwischen Tier und Mensch übertragen werden können. Mehr als die Hälfte aller für den Menschen krankmachenden Erreger können zwischen Menschen und Tieren übertragen werden und viele davon auch bei Tieren Erkrankungen auslösen. 

Mehr erfahren

Sicher kochen

Die Einhaltung allgemeiner Küchenhygiene-Regeln zu Hause spielt eine wichtige Rolle bei der Vermeidung von lebensmittelbedingten Infektionen. Durch das Einhalten der folgenden Tipps bleiben deine Lebensmittel sicher!

Mehr erfahren

Karriere

Wir als AGES stehen für sichere, hochwertige Lebens-und Arzneimittel sowie für gesunde Ernährung.  Im Zentrum unserer Aufgaben stehen der Schutz der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten fachübergreifend entlang der Lebensmittelkette und tragen mit ihrem Wissen und ihren Fähigkeiten dazu bei, Gesundheit und Ernährungssicherheit in Österreich zu gewährleisten.

Wenn auch du ein Teil der AGES werden und eine Karriere mit Perspektive bei uns starten willst, freuen wir uns auf deine Bewerbung!

Mehr erfahren

Aktualisiert: 13.12.2024