Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Lebensmittelkontrolle: Mais

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Wir haben 39 Lebensmittel, die Mais enthalten, auf Schimmelpilzgifte untersucht. In einem Lebensmittel (Popcorn-Mais) wurde der Höchstwert überschritten.

Es gibt über 250 Schimmelpilzarten, die insgesamt über 300 verschiedene Giftstoffe (= Mykotoxine) produzieren. Darunter befinden sich allerdings nur wenige, die zur tatsächlichen Verunreinigung von Futter- und Lebensmitteln führen können. Wir haben Mais und Maiserzeugnisse auf das Vorhandensein der Mykotoxine Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Fumonisine, Zearalenon und HT-2-Toxine untersucht. In einem Lebensmittel (Popcornmais) war der Höchstgehalt für Deoxynivalenol überschritten.

Tipps

  • Achten Sie auf Beschädigungen der Verpackung: Durch Risse oder Löcher können Schimmelpilze in ein Lebensmittel gelangen
  • Achten Sie auf die richtige Lagerung: zu feucht/zu lange fördert die Schimmelbildung
  • Schimmel entfernen hilft nicht: große Teil des Schimmels sind unsichtbar
  • Essen Sie keine schimmligen Lebensmittel

Schwerpunktaktion Mykotoxine in Mais und Maiserzeugnissen
Information zu Mykotoxinen

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