Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Überprüfung der Eigenkontrolle in zugelassenen Hochrisikobetrieben, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten

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Mikrobiologie



Endbericht der Schwerpunktaktion A-600-23

Diese Schwerpunktaktion diente zur Überprüfung der Umsetzung der allgemeinen und spezifischen Hygieneanforderungen und der Verifizierung der Eigenkontrollen in zugelassenen Hochrisikobetrieben (Betriebe, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten).

Es wurden 294 Lebensmittelproben aus ganz Österreich untersucht. Fünf Lebensmittelproben wurden insgesamt beanstandet:

  • drei von 161 Milchproben: eine Probe wegen einer inakzeptablen Kontamination mit Escherichia coli, eine Probe aufgrund ihrer Beschaffenheit und ihres Histamingehaltes am Ende der Haltbarkeitsfrist, eine Probe aufgrund von Kennzeichnungsmängeln
  • zwei von 37 Fischproben (Kontamination mit Listeria monocytogenes)
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Mikrobiologie



Aktualisiert: 18.07.2022

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