Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Pathogene Keime in Käse und Butter von Almen

| Lesezeit 1 min
Tierische Lebensmittel



Endbericht der Schwerpunktaktion A-804-22

Ziel der Schwerpunktaktion war es, den Hygienestatus von Butter un Käse, die auf Almen hergestellt werden, festzustellen und die Einhaltung einer guten Hygienepraxis zu überprüfen.

59 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht, 16 Proben wurden beanstandet:

  • Zwei Proben waren wegen Vero-/Shigatoxinbildenden Escherichia coli (VTEC/STEC) gesundheitsschädlich, eine Probe wegen Staphylokokken-Enterotoxin
  • Neun Proben waren wegen einer massiven Keimbelastung für den menschlichen Verzehr ungeeignet
  • Vier Proben wegen mikrobiologischer Verunreinigung oder zu hoher Lagertemperaturen
| Lesezeit 1 min
Tierische Lebensmittel



Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top