Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Cumarin in Getreideflocken, Kleie, zimthaltigem Müsli, Feinbackwaren mit Zimt, Lebkuchen und Kräutersirupen

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Pflanzliche Lebensmittel

Endbericht der Schwerpunktaktion A-007-25

Ziel der Schwerpunktaktion war eine Überprüfung der gesetzlich zulässigen Höchstgehalte von Cumarin in feinen Backwaren einschließlich der traditionellen und saisonalen Backwaren und in Frühstücksgetreideerzeugnissen einschließlich Müslis. Weiters sollten im Rahmen des EU-Monitorings für Aromen Daten zum Vorkommen von Cumarin in den oben genannten Kategorien und in Getränken erfasst werden.

151 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Vier Proben wurden beanstandet:

  • Bei drei feinen Backwaren war der Höchstgehalt für Cumarin überschritten
  • Bei einem Frühstücksgetreideerzeugnis war der Höchstgehalt für Cumarin überschritten

Früchteteemischungen mit Zimtaroma wiesen, trotz teilweiser sehr hoher Konzentrationen in den Trockenmischungen, im trinkfertigen Zustand einen geringen Cumaringehalt auf. Gleiches gilt für trinkfertig zubereitete Sirupe mit Zimtaroma.

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Aktualisiert: 18.07.2022

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