Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Sojadrink

| Lesezeit 2 min
Rezepte Basics



Zutaten
150 g getrocknete Sojabohnen
1,5 l Wasser

Zubereitung
Sojabohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Das Einweichwasser am nächsten Tag abgießen und die Bohnen abspülen. Die Bohnen mit 1,5 L Wasser versetzen
und mit einem leistungsstarken Mixstab pürieren.

Die so entstandene Masse zum Kochen bringen. Zu Beginn der Kochzeit kann es zu starker Schaumbildung kommen, den entstandenen Schaum abschöpfen. Die Masse für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Das ist wichtig, um das im rohen Zustand der Bohnen giftige Protein Phasin abzubauen.

Die Masse abkühlen lassen und dann über ein sehr feines Sieb oder ein Tuch abseihen. Die durchgelaufene Flüssigkeit auffangen, das ist der Sojadrink. Den Rückstand im Sieb mit Gefühl auspressen.

Der Sojadrink ist im Kühlschrank wenige Tage haltbar. Um die Haltbarkeit zu erhöhen, den Sojadrink noch einmal aufkochen, heiß in saubere hitzebeständige Glasflaschen füllen, und sofort verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps

  • Die zurückbleibende Masse an ausgepressten Sojabohnen nennt sich Okara und lässt sich z. B. zu veganen Laibchen, veganer Bolognese oder angebratenen Gemüsegerichten weiterverarbeiten.
  • Bei diesem Rezept fallen ca. 330 g Okara an.
  • Nach Belieben kann der Sojadrink gesüßt oder mit Früchten versetzt werden.

Rezept der HBLA Sitzenberg

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Aktualisiert: 13.10.2023

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