Zutaten
2 Karotten
1 Zwiebel
200 g grüne Linsen
3 EL Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Crème fraîche
1 EL Balsamicoessig (z.B. „invecchiato“)
1 EL nicht-süße Sojasauce
Salz
300 g Pasta nach Wahl
Parmesan
Zubereitung
Linsen über Nacht in Wasser im Kühlschrank quellen lassen.
Karotten grob raspeln und mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem Topf andünsten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein schneiden und zu den Karotten geben.
Ca. 15 Minuten mitgaren, bis die Zwiebel goldgelb und die Karotten leicht angebräunt sind. Die Linsen abseihen und in den Topf geben, soviel Gemüsebrühe zugießen, dass alles bedeckt ist und aufkochen lassen.
Temperatur reduzieren und 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf Gemüsebrühe nachgießen und Salz zugeben.
Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen. Die Pasta darin al dente kochen.
In der Zwischenzeit mit einer Gabel ca. die Hälfte der Linsenbolognese zerdrücken. Crème fraîche, Balsamico und Sojasauce einrühren und abschmecken. Eventuell nochmals erwärmen, aber nicht mehr zum Kochen bringen.
Die Pasta abgießen, auf vorgewärmte Teller geben und die Linsen-Bolognese darauf verteilen. Wer mag, reibt Parmesan darüber.
Tipps
- Für eine andere Textur die Karotten kleinwürfelig schneiden statt raspeln.
- Ein bisschen klein geschnittener Stangensellerie bietet eine Geschmacksvariation.
- Würzen mit geräuchertem Paprika sorgt für „speckigen“ Geschmack.
- Für eine vegane Variante einfach die Crème fraiche weglassen.
Rezept von Michael Vesely