Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Aktualisierung und Erarbeitung der omnivoren bzw. ovo-lacto-vegetarischen Ernährungsempfehlungen für Österreich

Ziel des Projekts war die Überarbeitung und Aktualisierung der omnivoren Ernährungsempfehlungen und erstmalig auch die Erarbeitung ovo-lacto-vegetarischer Ernährungsempfehlungen unter Berücksichtigung von Gesundheits- und Klimaparametern.

Das Projekt wurde im Auftrag des Kompetenzzentrums Klima und Gesundheit der Gesundheit Österreich GmbH (GÖG) und des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) von der AGES in Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) durchgeführt.

Ziel des Projekts

Da die Ernährung einen großen Einfluss auf die Gesundheit, aber auch die Umwelt hat, war Ziel des Projekts, die Überarbeitung und Aktualisierung der omnivoren Ernährungsempfehlungen und erstmalig auch die Erarbeitung ovo-lacto-vegetarischer Ernährungsempfehlungen unter Berücksichtigung von Gesundheits- und Klimaparametern.

Methodik

Zur Berechnung der lebensmittelbasierten Ernährungsempfehlungen (FBDGs) wurde die Methode der mathematischen Modellierung herangezogen – diese ermöglicht die gleichzeitige Berücksichtigung von Ernährungs- und Gesundheitsparametern (Energie- und Nährstoffzufuhr sowie Lebensmittel-Gesundheitsrelationen), Umwelt- und Klimaparametern (Treibhausgasemissionen und Landnutzung) und den Verzehrgewohnheiten in Österreich. Das dabei zugrundeliegende österreichische Optimierungsmodell basiert auf dem Modell der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), das gemeinsam mit dem französischen Unternehmen MS-Nutrition entwickelt wurde.

Auf Grundlage der Modellierungsergebnisse wurden, zusammen mit der ÖGE, omnivore und ovo-lacto-vegetarische Ernährungsempfehlungen für Österreich abgeleitet. Anschließend wurden die Empfehlungen mit den Expertinnen und Experten der Nationalen Ernährungskommission (NEK) umfassend diskutiert und von dieser verabschiedet.

Ergebnisse

Die resultierenden Ernährungsempfehlungen sind pflanzenbetont mit einem geringen Anteil tierischer Lebensmittel. Die mit der Ernährung verbundenen Treibhausgasemissionen sowie die Landnutzung werden im Vergleich zum üblichen Verzehr in Österreich jeweils um mehr als 50 % reduziert.

Ausblick

Die neuen Ernährungsempfehlungen sind eine essenzielle Grundlage für eine Vielzahl an Maßnahmen im Bereich der ernährungsbezogenen Prävention. Es handelt sich um wissenschaftlich fundierte Orientierungshilfen für die Umsetzung eines optimalen Ernährungsmusters, das gesundheitsfördernd ist, die Umwelt- und Klimabelastung reduziert und auch die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung mitberücksichtigt. Die neuen FBDGs sind ein wichtiger Schritt in Richtung einer gesundheitsfördernden und klima- und umweltschonenderen Ernährung.

Aktualisiert: 14.09.2022

Jump to top