Landwirtschaftliche Bodenbewirtschaftung, die eine nachhaltige Produktion fördert und sowohl Ernährungssicherung/-sicherheit, sowie die Themen Umwelt und Klimawandelanpassung beachtet, standen im Mittelpunkt der Forschungsaktivitäten der letzten Jahre. Wir wollen die landwirtschaftliche Praxis über praxisrelevante Ergebnisse des EJP-Soil Projekts zu innovativem Bodenmanagement, Humuserhalt/-aufbau und Auswirkungen auf mögliche Nährstoffverluste im System Boden-Pflanze informieren und Meinungen aus der Praxis einholen.
Inhalt
- 7 Kurzvorträge
- Kohlenstoff-Erhalt/Anreicherung durch landwirtschaftliche Bewirtschaftung (Zwischenfrüchte, organische Düngung, reduzierte Bodenbearbeitung, etc.)
- Wurzeln, Sortenwahl und Diversität
- Treibhausgase und Nährstoffverluste
- Kohlenstoff-Farming und Zertifizierung
- Stellenwert Bodenleben
- Gefahren Bodenverdichtung und -erosion
- Umgang mit Wetterextremen
- Arbeitsgruppen
Das detaillierte Programm finden Sie hier.
Zielgruppe
- Landwirt:innen
- Berater:innen
- Forscher:innen
- Politiknahe Personen
Sprache
Deutsch
Anmeldeinformation
Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 10.01.2025.
Diese Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung durchgeführt (Teilnahme online oder persönlich vor Ort möglich).
Fachliche Leitung
Priv.-Doz. DI Dr. Heide Spiegel
Dr. Julia Fohrafellner
AGES GmbH, Ernährungssicherung
Nachhaltige Pflanzenproduktion
Bodengesundheit und Pflanzenernährung