In diesem Workshop erwartet Sie als biomedizinische Analytiker:in ein Mix aus theoretischem Input (Zoonosen im europäischen Kontext) sowie praktischer Arbeit im mikrobiologischen Labor (Lebensmitteluntersuchungen, Schwerpunkt quantitative und qualitative Untersuchung zoonotischer Bakterien).
Inhalt
- Theoretischer Überblick der Anforderungen an die Lebensmittel-Mikrobiologie
- Zoonosen im europäischen Kontext
- Praxis der Probenaufbereitung anhand aktueller Routinebeispiele aus der Lebensmittelroutine
- Praktisches Arbeiten im mikrobiologischen Labor
Kompetenzerwerb
Die biomedizinischen Analytiker:innen erhalten einen Überblick der quantitativen und qualitativen mikrobiologischen Diagnostik. Fokus liegt dabei im Sinne des One-Health-Gedankens bei zoonotischen Erregern, mikrobiologischer Untersuchung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln. Die Kenntnis bzgl. verschiedenen Analysemethoden und Zoonosen-Expertise wird vermittelt.
Zielgruppe
Biomedizinische Analytiker:innen mit Interesse an Lebensmittel-Mikrobiologie
Anmerkungen
- Die Vortragsunterlagen werden den Teilnehmer:innen in elektronischer Form nach dem Kurs zur Verfügung gestellt.
- Wenn möglich, bitte eigenen Laborkittel mitnehmen – Laborausrüstung wird zur Verfügung gestellt.
- Im praktischen Teil des Workshops wird in Kleingruppen mit individueller Betreuung gearbeitet.
- Im Cafe-Froschkönig, Technikerstr. 84, ist ein Tisch reserviert. Es wird ein Mittagsbuffet um ca. 15€ angeboten (nicht in der Teilnahme-Gebühr enthalten)
Begrenzte Teilnahmezahl!
Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 28.02.2025.
Fachliche Leitung und Vortragende
Drin. vet. med. Monika Matt
Abteilung Statistik und analytische Epidemiologie
Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik
AGES GmbH
Weitere Vortragende
Kathrin Amplatz Bakk. Biol.
Celine Anich BSc
AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
Fortbildungshinweis
Für diese Veranstaltung wurden 8 CPD-Punkte beantragt.