Wissen zum Erfolg

Schwermetalle in Materialien mit Lebensmittelkontakt

Dieser Kurs befasst sich mit der Analyse und Bewertung der Freisetzung von Schwermetallen aus Lebensmittelkontaktartikeln. In der Laborausbildung werden neben theoretischem Wissen und analytischem Fachwissen auch die rechtlichen Grundlagen und qualitätsrelevanten Parameter in einem akkreditierten Labor erläutert.

Inhalt
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer führt alle relevanten Verfahren an realen Proben unter professioneller Aufsicht in einem Labor für Routineanalysen durch. Aus verschiedenen Küchenutensilien, z.B. aus Keramik, Glas, Emaille oder Metall, werden unter definierten Zeit-/Temperaturbedingungen lebensmittelsimulierende Migrationen hergestellt, die anschließend mit Hilfe von ICP-Techniken auf ihre Schwermetallkonzentration untersucht werden. Die Metallkonzentrationen in den Migrationen werden dann in die Proben überführt und die erzielten Ergebnisse werden schließlich rechtlich und toxikologisch bewertet.

Zielgruppe

  • Analytikerinnen und Analytiker
  • Laborleiterinnen und Laborleiter
  • Anwenderinnen und Anwender aus dem Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien mit Kenntnissen in der analytischen Chemie und in der instrumentellen Analytik
     

Teilnahmebeschränkung
Fünftägiger Standardkurs für max. vier Personen
 
Datum
auf Anfrage

Ort
2 Tage in:
AGES GmbH
Wieningerstrasse 8 | A-4020 Linz,
Österreich

3 Tage in:
AGES GmbH
Spargelfeldstrasse 191 | A-1220
Österreich


Verantwortlich für den Inhalt
Dipl.-HTL-Ing. Gerhard Liftinger
Division for Food Security
Institute for Animal Nutrition and Feed
Chemical Analysis of Elements
AGES

Ing. Markus Polz
Division for Food Security
Institute for Food Safety Vienna
Consumer Goods and Cosmetics Products
AGES

Gebühr
auf Anfrage

AGES Akademie

Aktualisiert: 20.01.2022

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